新闻中心 NEWS CENTRES
重庆放牛娃到纪录片“牛人”
行业动态 / 2022-01-23 22:24
 感言 紀錄片創作,沒有休止符。作為電視人,我永遠“在路上”。
  簡介 陳宏,中國教育電視臺副臺長,全國“德藝雙馨電視藝術工作者”,作品曾獲“五個一工程獎”。
  30多年前,放牛娃陳宏不甘一輩子在大山裡放牛,挑著一擔書走進軍營,追逐著“文學夢”。
  此後,憑借著一股敢闖敢拼的“牛勁”,他轉型地方電視臺紀錄片制作人先後制作瞭300多部優秀電視紀錄片,成為我國電視紀錄片界的“牛人”。
  不久前,陳宏出任中國教育電視臺副臺長,被評為全國“德藝雙馨電視藝術工作者”。對此,他淡然地說:“紀錄片創作,沒有休止符。作為電視人,我永遠‘在路上’。”
  挑著一擔書進瞭軍營
 
  1964年,陳宏出生於銅梁一戶農傢。從小,陳宏就喜歡聽外公講神話傳說、歷史人物、戰爭故事等,並想方設法閱讀瞭不少古今中外的小說名著。漸漸地,他的心裡萌生瞭一個“文學夢”:一定要走出大山,當一名作傢。
  上初中時,陳宏得知有個堂舅在上海寶鋼工作,便求母親同意他去上海看看。就這樣,一個14歲的放牛娃孤身一人出瞭門,帶著母親向鄰居借的35元錢路費趕到重慶火車站。可在排隊買票時,他被騙光瞭錢,隻能打道回府。
  “我是背著父親出門的,這一次出走失敗,我被父親一頓好打。”陳宏說,第二年,父親花60元給他買瞭一頭牛,希望他把牛養大,賣瞭錢娶媳婦。陳宏不服:“我絕不是放牛的命,我要當作傢!”
  1983年,陳宏有瞭一個走出大山的機會——到位於內蒙古烏蘭察佈旗首府集寧市的某部隊去當兵。
2022年01月02日 11时32分56秒